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Pilzarten - Das Stockschwämmchen (Kuehneromyces mutabilis)

Stockschwämmchen
Inhaltverzeichnis

Hauptmerkmale und Verwechslungsmöglichkeiten

Das Stockschwämmchen wächst büschelig an (meist) Laubholzstümpfen oder -ästen. Der Hut ist bis zu 10 cm breit, etwas gebuckelt, füht sich leicht fettig an und die Farben variieren von hellbraun bis zimtbraun bei Feuchtigkeit bis zu hellgelb bei Trockenheit (hygrophaner Hut, siehe unten bei „Interessantes“). Die Lamellen sind zunächst hellbraun, im Alter immer dunkler werdend, am Stiel angeheftet, recht eng stehend und mit Zwischenlamellen. Der Stiel ist 2-8 cm lang, zäh und hohl, oberhalb des vergänglichen, aber deutlichen Ringes, heller, unterhalb des Ringes dunkler gefärbt. Wichtiges Erkennungsmerkmal sind die unterhalb des Ringes stehenden feinen, dunkelbraunen Schüppchen. Der Geruch ist angenehm pilzig, der Geschmack ist ebenso angenehm.

Dieser äußerst beliebte Speisepilz hat einen tödlich giftigen Doppelgänger, den Gifthäubling (Galerina marginata). Der Gifthäubling wächst zumeist an Nadelhölzern, es wurden aber schon Baumstümpfe gefunden, an denen das Stockschwämmchen und der Gifthäubling gleichzeitig und nah beisammen wuchsen. Daher ist das Sammeln von wildwachsenden Stockschwämmchen doch besser dem Kenner vorbehalten.

Gehen Sie mit einer Pilzzucht von Pilzmännchen sicher, dass Ihnen diese Verwechslung erspart bleibt!

Geschichtliches

Das Stockschwämmchen wird erst seit relativ kurzer Zeit gezüchtet. Da das Sammeln durch den tödlich giftigen Doppelgänger, den Gifthäubling, nur Kennern überlassen werden sollte, stellt das Züchten eine ungefährliche und sichere Möglichkeit dar, an diesen äußerst wohlschmeckenden Pilz zu gelangen. Denn Frischware wird in Supermärkten oder Märkten so gut wie nie angeboten.

Pilzmännchen-Rezept-Tipp

Kartoffelsalat mit Pilzen

Statt den Pioppinopilzen verwenden Sie einfach Stockschwämmchen im Rezept.

Verwendung in der Küche

Vom Stockschwämmchen wird nur der Hut verwendet. Fast schon ein Klassiker ist die Stockschwämmchensuppe. Aber das Stockschwämmchen kann natürlich auch auf alle anderen Weisen zubereitet werden, wie immer ist auf genügende Erhitzung zu achten. Getrocknet ist er ein ausgezeichneter Würzpilz.

Ernährungswert

Das Stockschwämmchen hat ähnliche ernährungsrelevante Anteile/ Nährwerte wie die meisten Pilze: pro 100 g Frischpilz ca. 25 kcal, ca. 0,1 g Fett und ca. 2,5-3 g Protein sowie ca. 3 g Ballaststoffe sowie Mineralien und Spurenelemente. Er ist kalorienarm und ballststoffreich.

Ökologie

Das Stockschwämmchen lebt saprobiontisch von abgestorbenem Holz, es verursacht eine Weißfäule. Es befällt meist Laubholz, kann aber auch manchmal auf Nadelholz gefunden werden, gerade in Bergwäldern. Die Fruchtkörper erscheinen von Mai bis Dezember, es ist ein häufiger Pilz und in Europa weit verbreitet.

Interessantes

Das Stockschwämmchen enthält in seinem wissenschaftlichen Namen das „mutabilis“ was auf deutsch mit „veränderlich“ übersetzt werden kann. Das Stockschwämmchen kann wirklich sehr veränderlich aussehen, je nachdem, ob es gerade viel Feuchtigkeit zur Verfügung hat oder wenig. Dies liegt an seinem „hygrophanen“ Hut: Bei Trockenheit erscheint der Hut undurchsichtig und matt und hat hellere Farben, bei Feuchtigkeit wird er durchscheinend, glänzend und hat dunklere Farben. Dadurch ist das Stockschwämmchen auch oft „zweifarbig“, weil sich feuchte und trockene Pilzanteile unterschiedlich verfärben. Dies ist auch ein wichtiges Erkennungsmerkmal, leider hat sein giftigster Doppelgänger (der Gifthäubling) aber auch einen hygrophanen Hut. Die Hüte ähneln sich so stark, dass man in einer Pilzberatung nur ganze Pilze bestimmen lassen kann. Wenn man nur die Pilzhüte des Stockschwämmchens zur Kontrolle vorlegt, dann wandern diese in den Müll. Zu gefährlich die Verwechslungsgefahr mit dem amanitin-haltigen, tödlich giftigen Gifthäubling.

Bei Untersuchungen über den Abbau von umweltschädigenden Substanzen konnte nachgewiesen werden, dass Stockschwämmchenkulturen in der Lage sind, bestimmte Farbstoffe aus Abwässern abzubauen.

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gestern
Super

Zum ersten Mal bestellt, schnell geliefert, sicher verpackt, Anleitung sehr gut verständlich, die Pilze wachsen wie geplant. Werden demnä...

Karin L
vor 6 Tagen
Bin zufrieden

Lieferung gut und sicher angekommen, dafür gibts vorläufig mal vier Sterne (nichts ist so gut, dass es nicht noch besser werden kön...

Gerhard M
vor 6 Tagen
Shitake

Nach einer Woche sind die Pilze fast erntereif, man kann ihnen fast beim Wachsen zusehen. Habe mich genau an Anleitung für Shitake-Pilzzuchtku...

Barbara S
vor 6 Tagen
Spannende Erfahrung

Wir fanden es sehr spannend, den Pilzen beim Wachsen zuzuschauen! Es hat eine knappe Woche gedauert, bis sich die ersten zarten Pilzchen zeigten. ...

Astrid Z
13.11.2024
sehr gut

werde ich bei nächsten Einkauf nutzen

Katrin T
12.11.2024
Pilze

Hallo, bis jetzt wachsen sie und ich bin der Meinung sie schmecken auch.

wolfgang r
11.11.2024
Top

Wie immer, gut gelaufen

Sabine G
11.11.2024
Immer wieder

Wir bestellen die Champions immer wieder. Vor allem in der Winterzeit wenn wir nicht mehr so viel Gemüse aus dem eigenem Garten haben. Da si...

Lothar J
11.11.2024
Super schnelle Lieferung!

Alles bestens - freu mich schon drauf

Monique R
05.11.2024
Super Ware

Erneut haben wir bei Pilzmännchen unsere Pilzzuchten bestellt. Tolle Qualität und schnelle Lieferung sind selbstverständlich. Gute E...

Lutz P
04.11.2024
Enoki

super lecker auch roh

Torsten Q
31.10.2024
Steinchampignon

Super Pilze und der Geschmack ist einzigartig nicht zu vergleichen mit dem Supermarkt. Würde immer wieder bestellen.

Rüdiger G
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