
Hauptmerkmale und Möglichkeiten zur Verwechslung
Die Schmetterlingstramete ist ein Porling, der wegen seiner Zähigkeit, dem angenehm pilzig fruchtigen Geschmack und roh genossen wegen seiner unverfälschten hochwirksamen Inhaltsstoffe von Pilzkennern gern auch frisch geerntet als Naturkaugummi genossen wird.
Als Heilpilz ist er hochgeschätzt und wird in weiten Teilen Asiens angewendet.
In Japan gibt es z.B. ein in entscheidenden Bereichen eingesetztes schulmedizinisches Medikament auf Basis der Schmetterlingstramete. Auch in der Traditionellen Chinesischen Medizin ist diese Pilzart ein fester Bestandteil.
So sagt man der Schmetterlingstramete vor allem antivirale und antibakterielle Wirkungen nach. Auch die körpereigenen Abwehrkräfte soll der Pilz demnach stärken.
Die Schmetterlingstramete ist der wissenschaftlich am besten erforschte Vitalpilz der Welt.
Um die Schmetterlingstramete zu konservieren, wird sie getrocknet und anschließend in dicht schließenden Gläsern aufbewahrt.
Die Schmetterlingstramete kann frisch oder getrocknet als Heißwasserauszug verarbeitet werden. Eine Verwendung als Nahrungszusatz ist auch möglich.
In der Natur kommt die Schmetterlingstramete als Zersetzer auf Laubholz vor. Die Hüte haben keinen Stiel und sind seitlich am Substrat angewachsen und dachziegelartig angeordnet. Farblich sind sie sehr variabel und daher in der Natur nicht so leicht von anderen Porlingen oder Schichtpilzen zu unterscheiden. Die Porenschicht ist weißlich bis cremefarben.
Mit den in unserer Pilzmanufaktur ökologisch hergestellten und zertifizierten Schmetterlingstrameten Bio Pilzzucht-Produkten haben Sie die Möglichkeit, diesen vielseitigen und wertvollen Heilpilz einfach und ohne Verwechslungsgefahr zu Wildsammlungen in Haus oder Garten selbst zu züchten.
Weitere Pilzarten
- Austernseitling
- Champignon
- Shiitake
- Kulturträuschling / Braunkappen
- Kräuterseitling
- Pioppino
- Rosenseitling
- Enoki
- Limonenseitling
- Stockschwämmchen
- Nameko
- Parasol
- Pom Pom
- Reishi
- Böhmische Morchel – Böhmische Verpel
- Maitake - Klapperschwamm
- Honigköpfchen (Graublättriger Schwefelkopf)
- Judasohr (Holunderpilz)
- Buchenpilz, Shimeji, Buchenrasling
- Schopftintling, Spargelpilz
- Speisemorchel, Rundmorchel
- Eierporling, Chicken of the Woods, Schwefelporling