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Pilze sind das vegane Fleisch des Waldes

15.03.2024 11:32 / Pilzzucht-Tipps
Gericht mit Shiitake

Rund 1,13 Millionen Deutsche ernähren sich inzwischen vegan, das heißt, sie verzichten komplett auf alle tierischen Produkte. Der vegane Lebensstil liegt also voll im Trend. Aber: sind Pilze vegan, oder müssen Sie von der Speisekarte eines fleischlosen Lebensstils gestrichen werden? Hier finden Sie die Antwort.

Sind Pilze vegan?

Die gute Nachricht ist: wer ein echter Pilzfan ist, muss auch weiterhin nicht auf sein Lieblingsessen verzichten. Pilze sind zu 100 Prozent vegan, denn sie bestehen weder aus tierischen Produkten, noch werden bei ihrer Herstellung Tiere ausgenutzt. Vor allem Pilze als Fleischersatz gehört zu den absoluten Geheimtipps unter Veganern, denn diese können als Schnitzel gebraten oder kleingehackt in einer veganen Bolognese wunderbar echtes Fleisch ersetzen.

Pilze als vegane Ernährung: ist das gesund?

Wer sich rein pflanzlich ernährt, nimmt weniger (ungesunde) gesättigte Fette und Cholesterin auf, dafür aber unter anderem einen wesentlich höheren Anteil an Ballaststoffen, Magnesium und Vitamin C. Das kann sich positiv auf die Gesundheit auswirken. Pilze als Fleischersatz oder einfach als vegane Speise sollten darum durchaus ab und zu auf dem Teller landen. Aber: Veganer müssen darauf achten, genügend Vitamin B12 zu sich zu nehmen. Dieses Vitamin kommt fast nur in tierischen Produkten vor, bei einem veganen Lebensstil empfiehlt sich deshalb ein entsprechendes Nahrungsergänzungsmittel.

Sie sind auf der Suche nach spannenden veganen Pilz-Rezepten? Wir stellen Ihnen unsere drei Lieblinge vor. Absolutes Highlight ist in unseren Augen das Rezept mit Pilzen als Fleischersatz zum Schnitzel gebraten: 

Veganes Pilz-Schnitzel mit Rosenkohl und Kartoffeln

Zutaten für 2 Personen

  • 2 große Parasolpilze (auch Riesenschirmpilze genannt)
  • 500 g Rosenkohl
  • Zwei Hände voll Kartoffeln
  • 2 EL Mehl
  • 6 EL Wasser
  • Paniermehl
  • Sonnenblumenöl zum Braten
  • Salz, Pfeffer zum Abschmecken

So geht es:

Kartoffeln schälen und wie gewohnt kochen. Rosenkohl putzen und mit Salz und Pfeffer langsam in Öl schmoren. Mehl und Wasser zusammen mit etwas Salz und Pfeffer vermischen, bis eine glatte, sämige Flüssigkeit entstanden ist. Das ist der Eiersatz zum Panieren.

Die Stiele der Parasolpilze entfernen und den Hut erst in der Mehlcreme und anschließend im Paniermehl wälzen. Durch die leicht raue Oberfläche der Riesenschirmpilze hält das Paniermehl so auch ohne Ei. Die veganen Schnitzel anschließend von beiden Seiten in ausreichend Sonnenblumenöl goldbraun und knusprig braten.

Vegane Spaghetti-Bolognese mit Austernpilzen als Fleischersatz

Zutaten für 2 Personen

  • 250 g Weizenspaghetti ohne Ei
  • 2 Dosen gehackte Tomaten
  • Austernpilze
  • 1 Knoblauchzehe
  • getrockneter Thymian und Oregano nach Geschmack
  • Salz, Pfeffer zum Abschmecken
  • 1 Prise Zucker
  • Sonnenblumenöl zum Braten

So geht es:

Austernpilze fein hacken, damit sie in der Sauce die Konsistenz von Hackfleisch annehmen. Knoblauch hacken und zusammen mit den Pilzen kurz scharf anbraten. Tomaten hinzugeben, mit Salz, Pfeffer, Zucker und den Gewürzen abschmecken und alles etwa eine Stunde auf niedriger Stufe einkochen lassen, bis die Sauce eine schön sämige Konsistenz aufweist. In der Zwischenzeit Spaghetti wie gewohnt kochen.

Vegane Champignon-Cremesuppe 

Zutaten für 2 Personen

  • 50 g getrocknete Shiitakepilze
  • 200 g Champignons
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml vegane Sahne
  • Öl zum Braten
  • dazu kann Ofenbaguette gereicht werden

So geht es:

Champignons klein würfeln. Die getrockneten Pilze in Öl anbraten, bis sie weich sind, Knoblauch und gewürfelte Champignons hinzugeben und kurz mitbraten. Anschließend mit Gemüsebrühe und Sahne auffüllen und alles etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Pilze gar sind. Wer möchte, kann noch mit etwas Muskat abschmecken. Nun alles pürieren, bis die Suppe schön cremig ist.

Kochtipp: Ist die Suppe zu dünn, kann sie vor dem Servieren mit etwas Speisestärke cremig angedickt werden.

vor 3 Tagen
Shiitake-Pilze eine Bereicherung

Schnell angekommen, schnell aufgebaut und nun sind sie bald erntereif. Ich liebe diesen Geschmack und freue mich zusätzlich noch etwas fü...

Sylvia W
vor 3 Tagen
Gute Qualität!

Kaufe ich jederzeit wieder.

lukas d
vor 4 Tagen
Schon die zweite Bestellung !

Habe die Champignons schon für mich bestellt und war sehr begeistert. Zu Ostern habe ich Champignons und Austernpilze für die Familie be...

Betina B
16.04.2025
Prima Service

Sehr kurze Lieferzeit und die ersten Pilze sind schon fast erntereif.

Jörg N
15.04.2025
Dickes Lob

Alles ging ganz prima: schnelle Antwort auf Anfragen, unkomplizierte Bestellung, schnelle Lieferung, sehr gut verpackte Ware, Körnerbrut mit r...

Marlis G
14.04.2025
Champignon

Klappt alle einwandfrei. Ganz einfach in der Handhabung. Werden jetzt öfter welche bestellen

Ilka M
14.04.2025
Mein erstes Mal Shiitake

Das war meine erster Versuch und dieser läuft jetzt die 2. Woche. War ein Spontankauf, weil ich darüber im TV etwas gesehen habe.Da wir j...

Katrin R
14.04.2025
Schmeckt hervorragend

Gute Qualität, wächst im Winter im geheizten Raum (21*) unter einer Plastikhaube, drei Erntewellen mit abnehmender Menge aber gleichblei...

Manfred M
13.04.2025
Super Qualität und einfache Beschreibung

Die Qualität ist super, die Beschreibung ist einfach und verständlich. Freuen uns sehr auf die Ernte

Alexandra H
11.04.2025
Champignon

wie gewohnt schnell und gut, für die Abdeckfolie könnte man einmal etwas optimieren,

Christian D
10.04.2025
Shiitake nach 7 Tagen erste Ernte

Ich bin begeistert. Das Myzel kam in optisch guter Qualität an. Das Set aus Shiitake und Kräuterseitling ist vom Preis-/Leistung perfekt....

Tilo M
07.04.2025
einfach u sehr lecker

bestelle immer wieder u erfreue mich an bester pilzqualität

Michael Sorsche c
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