Reis-Eintopf mit Shiitake-Pilzen und Tomaten-Paprika-Sauce
Zutaten
- 2 Tassen Langkornreis
- 4 gleiche Tassen Wasser
- 1 Teelöffel Salz
- 250 g Shiitake-Pilze
- 1 Zwiebel
- Petersilie
- 4 rote Paprika
- ca. 3 Stängel von Luftzwiebel
- ca. 6 Esslöffel Tamari-Sauce
- 3 mittelgroße Tomaten
- 1 weiche Avocado
- 1 Prise Liebstöckel (getrocknet)
- 1 Prise Thymian (getrocknet)
- 1 Prise Oregano (getrocknet)
- Auf Wunsch: eine halbe Tasse Pinienkerne
Und so wird´s gemacht...
Reis-Eintopf
Nehmen Sie 200 g der Shiitake-Pilze, trennen Sie die Stängel ab und schneiden Sie die Kappen in kleine Stücke. Danach 2 Stück Paprika und die Zwiebel kleinschneiden. Nehmen Sie nun die Petersilie und die Luftzwiebeln und schneiden Sie sie ebenfalls klein.
Geben Sie nun den Reis in den Topf, dazu die doppelte Menge Wasser und das Salz, sowie 2 EL Tamari-Sauce. Sodann kommt alles Kleingeschnittene in den Topf. Umrühren. Den Topf mit dem Deckel schließen. Auf höchster Stufe zum Kochen bringen, danach auf Stufe 3 (Induktionsherd) ca. 12 bis 15 Minuten ziehen lassen.
Rohköstliche Tomaten-Paprika-Sauce
Schneiden Sie nun die Tomaten und die 2 Stück Paprika in mittelgroße Stücke. Halbieren Sie die Avocado, entfernen Sie den Stein und nehmen Sie das Fruchtfleisch mit einem Löffel heraus.
Geben Sie alle Zutaten in einen Mixer und pürieren Sie alles sehr fein.
Hinweis: Wenn Sie statt getrockneten, frische Kräuter verwenden, so sollten Sie sehr sparsam damit umgehen, da diese sehr geschmacksintensiv sind und nicht jeder dies mag.
Sodann geben Sie den Reis-Eintopf auf einen Teller und die Sauce rund um den Reis auf den Tellerrand. Dekorieren Sie das Ganze mit den restlichen Shiitake-Pilze-Stücken (roh bzw. ungekocht) und geben Sie noch den Rest der kleingeschnittenen Petersilie zur Dekoration darüber.