Creme Brûlée vom Shiitake Pilz
Zutaten
- 500 ml Sahne
- 140 ml Milch
- 5 Eigelb
- 60 g Zucker
- 200 g Shiitake-Pilze
- 30 g Butter
- 12 Shiitake-Köpfe
- 1 Süßkartoffel
- 1 Prise Salz
Und so wird´s gemacht...
Shiitake-Pilze grob würfeln und mit 500 ml Sahne in einen Topf geben und ab auf den Herd. Soweit köcheln lassen, bis alles ungefähr auf 400 ml einreduziert ist. Die gesamte Masse mit dem Mixstab pürieren und abkühlen lassen.
Die Milch mit dem Zucker, dem Eigelb und einer Prise Salz vermischen. Danach langsam die abgekühlte Masse (1.) dazu gießen und gut verrühren. Danach wird die komplette Masse auf 6 dafür vorgesehene Schälchen aufgeteilt.
Die Schälchen in eine ofenfeste Form geben, Wasser in die ofenfeste Schale geben und dann die Schälchen reinstellen. Das Wasser sollte ungefähr bis zur Hälfte der Schalen reichen. Danach bei 90 °C ca. 45 Min. im Ofen stocken lassen.
Schneiden Sie die Süßkartoffel in ganz dünne Scheiben. Die Scheiben auf ein Backblech legen und bei 180 °C ca. 10 Minuten „trocknen“. Den Rucola vorsichtig waschen und mit einem Stück Küchenrolle trocken tupfen.
Wenn die Creme Brûlée fertig ist, vorsichtig aus dem Ofen nehmen, damit das Wasser die Creme Brûlée nicht berührt. Danach einfach kurz an die Seite stellen und ab zum Anrichten.
Zum Anrichten: Die Pilzköpfe kurz in etwas Butter anschwenken und nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Creme Brûlée mit braunem Zucker leicht bedecken. Den braunen Zucker leicht bedeckt über die Schälchen streuen und mit einem Bunsenbrenner karamellisieren. Nicht zu weit, denn ansonsten schmeckt der Zucker verbrannt.
Die Salatbeilage (Rucola) mit Dressing nach Wahl abschmecken, und ins Glas geben und mit dem Süßkartoffel-Chips dekorieren.