Shiitake-Myzelpatch-Pilzzuchtset BIO
Der Shiitakepilz wird in China und Japan seit Jahrtausenden als heilsames Geschmackswunder hoch geschätzt, sodass er Kaisern und Königen zum Geschenk gemacht wurde. Heutzutage ist der Shiitake der nach dem Champignon begehrteste und meistgezüchtete Zuchtpilz weltweit.
Neben dem hocharomatischen unvergleichlichen Waldpilzgeschmack verfügt der Shiitake auch über ein breites Spektrum an positiven Wirkungen. In der alten chinesischen Heilkunst nennt man den Shiitake den „Göttlichen Pilz der Unsterblichkeit“. Der Shii-Take ist ein exotisches Kraftpaket mit Heilkraft. Schon in den Jahren 1368 bis 1644 wird über diesen heilsamen Pilz berichtet. Wu Shui, ein chinesischer Arzt, berichtet, dass man beim regelmäßigen Genuss des Shii-Take lange lebt und gesund bleibt. Er wird deshalb als "König der Pilze" bezeichnet.
Informationen über Dosierung und Wirkung finden Sie in dem von uns angebotenen Fachbuch "Heilpilze Ling Zhi, Shiitake & Co." von Dr. Jürgen Weihofen. Der Shiitake wächst ausschließlich auf Laubhölzern und bevorzugt härtere Holzarten, wie Eiche oder Buche.
Pilze züchten...."Einfacher geht´s nicht"
Unser Myzelpatch-Pilzzuchtset vereinfacht und erleichtert die Pilzzucht auf Baumstämmen und Baumstümpfen.
Inhalt pro Packung: 4 Myzelpatches
Benötigt werden zwei 40-50 cm lange Laubholzstämme mit einem Durchmesser von 15-30 cm, die nicht älter als 3 Monate geschlagen sein dürfen. Verwenden Sie nur gesundes Holz ohne Schimmelbefall. Geeignet für die Shiitakepilzzucht sind Eiche, Buche, Birke, Erle, Edelkastanie und Kirsche, wobei der Härtegrad der Holzart den Ertrag bzw. die Erntezeit erhöht.
Unsere Bio Myzelpatches besiedeln das Holz sehr schnell und effektiv für maximale Erträge. Das Pilzmyzel hat das Holz aus den Myzelpatches heraus meist schon nach 4 Wochen vollständig besiedelt. Die Besonderheit des Shiitake ist, dass sich nach der Durchwachsphase eine ca. 16wöchige Nährstoff-Umbauphase anschließt. Abhängig von den Wachstumsbedingungen kann nach ca. 20 Wochen mit den ersten Shiitakepilzen gerechnet werden.
Sie können das Wachstum der Shiitake beobachten und frühestens nach 5-8 Monaten Ihre ersten hocharomatischen, leckeren und gesunden Bio-Shiitake ernten und genießen. Erfahren Sie mehr über die Pilzzucht und erhalten Sie hilfreiche Tipps in unserer umfangreichen FAQ.
Unsere Rezepte enthüllen die köstlichen Zubereitungsmöglichkeiten unserer leckeren Shiitake.
Kurzinfo zu Shiitake:
-
Andere Namen: Kastanienpilz, Pasaniapilz, Shii-Take
-
Lat. Name: Lentinula edodes
-
Nährmedium: Eiche, Buche, Erle, Birke, Edelkastanie und Kirsche
-
Standort: schattiger Platz im Garten, Balkon oder Keller
-
Pflegebedarf: gering
-
Anlagezeitraum: draußen, Frühjahr bis Herbst bei mindestens + 15 °C
-
Lichtbedarf: wenig Licht
-
Erste Ernte: frühestens nach ca. 5-8 Monaten
-
Kulturdauer: mehrjährig auf Laubholz
-
Gesamtertrag: bis zu 35 % vom Kulturgewicht und mehr möglich
Lagerfähigkeit:
5 Monate
Unsere Pilzzucht-Produkte enthalten lebende Pilzorganismen, daher sind diese nur begrenzt lagerfähig und sollten zur Vermeidung von Qualitätseinbußen unter Beachtung unserer Haltbarkeitsempfehlung möglichst ungeöffnet, kühl, trocken, frost- und keimfrei gelagert werden.