Wichtiger Hinweis zur Lagerung!
Bevorzugen Sie für die Lagerung ungeöffneter Pilzzuchtprodukte immer eine möglichst kühle, trockene und frostfreie Umgebung unter 20 °C. Bitte beachten Sie unser Mindesthaltbarkeitsdatum. Bis zu diesem Datum sollte die Pilzzucht-Fertigkultur aktiviert werden.
Anleitung für Pom Pom Pilzzuchtkultur
1. Pilzzuchtkultur vorbereiten
Stellen Sie die Pilzzuchtkultur, ohne die Folie zu entfernen, in einen möglichst feuchten und kühlen Raum z. B. Bad oder Keller. Die Raumtemperatur sollte zwischen 10-20 °C und die Luftfeuchtigkeit idealerweise bei 90 % liegen.
Schneiden oder stechen Sie ein kleines Loch oben in die Folientüte, damit Luft entweichen kann und wickeln Sie die Folientüte bis an den Ballen heran fest zusammen.
Befestigen Sie den zusammengerollten Teil mit Klebeband, sodass die Folie überall gut am Ballen anliegt.
2. Öffnungen einfügen
Nun wird die Folie an 3-4 Stellen um die Kultur herum verteilt mit jeweils 3-4 cm langen kreuzförmigen Schlitzen eingeschnitten. Benutzen Sie bitte dazu ein möglichst scharfes und keimfreies Messer.
3. Wachstumsphase
Aus diesen Öffnungen heraus bilden sich nach ca. 10-15 Tagen kleine korallenartige Gewächse. Während sich Pilze bilden, ist darauf zu achten, dass die Pilze und die Pilzzuchtkultur nicht austrocknen.
Sollten sich die Pilztrauben trocken anfühlen, wässern Sie diese vorsichtig, z. B. mittels einer Duschbrause mit frischem Leitungswasser.
Hinweis
Bitte keine Pflanzensprüher verwenden, da sich in diesen Keime bilden können, die das Pilzmyzel schädigen.
4. Ernte der Pilze
Die erntereifen Pom Pom Pilze können eine Größe von 10 bis 30 cm Durchmesser erreichen. Wenn diese nicht mehr sichtlich weiterwachsen, kann geerntet werden. Ernten Sie bitte immer ganze Fruchtkörper, da die Pilze nur in einer unbeschädigten Traube heranwachsen.
Hinweis:
Bei unseren Pilzmännchen-Bio-Markenprodukten handelt es sich um ein Naturprodukt, daher kann es vorkommen, dass sich die Pilztrauben auch an anderen Stellen an der Kultur bilden, wie an den von Ihnen eingefügten Öffnungen. In diesem Fall verschließen Sie die von Ihnen eingeschnittenen Öffnungen und setzen den Einschnitt an die Stellen, wo sich die kleinen Pilztrauben bilden.
Pflegetipps für die Pilzzuchtkultur
Nach der Ernte aller Pilztrauben muss sich die Pilzzuchtkultur über einen Zeitraum von 3-4 Wochen erholen.
Nach jeder weiteren Erntewelle können zusätzlich noch 1-2 kreuzförmige Öffnungen hinzugefügt werden, aus denen dann Pilze heranwachsen können. Die Folie sollte aber nicht vollständig von der Kultur entfernt werden, damit diese nicht austrocknet.
Alte Öffnungen, aus denen schon Pilze heraus gewachsen sind, bzw., sich keine Pilztrauben entwickelt haben, können wieder mit Klebeband verschlossen werden.
Es ergeben sich in einem Zeitraum von ca. 3-4 Monaten 3-4 Erntewellen.
Verbrauchte Pilzzuchtkulturen können, nach Entfernen der Folie, als wertvoller Biodünger kompostiert oder über den Biomüll entsorgt werden.