Wichtiger Hinweis zur Lagerung!
Bevorzugen Sie für die Lagerung ungeöffneter Pilzzuchtprodukte immer eine möglichst kühle, trockene und frostfreie Umgebung unter 20 °C. Bitte beachten Sie unser Mindesthaltbarkeitsdatum. Bis zu diesem Datum sollte die Pilzzucht-Fertigkultur aktiviert werden.
Anleitung für Kräuterseitling-Pilzzuchtkultur
1. Aufstellen der Pilzzuchtkultur
Stellen Sie die Pilzzuchtkultur in einen möglichst luftfeuchten Raum z. B. Bad oder Keller. Die Raumtemperatur sollte zwischen 15-20 °C und die Luftfeuchtigkeit idealerweise bei 90 % liegen.
2. Öffnung einfügen
Fügen Sie oberhalb des weißen Luftfilters eine ca. 5 cm lange Öffnung ein.
3. Erste Pilze zeigen sich
Sobald sich auf der Oberseite des Ballens oder an den Seiten kleine Pilze 4-5 cm groß, siehe Bilder, bilden, entfernen Sie die obere Hälfte der Folientüte vom Ballen, indem Sie die Folie seitlich mit einem scharfen Messer oder Schere um den Ballen herum einschneiden und den oberen Teil der Tüte vorsichtig nach oben abziehen. Die obere Hälfte des Ballens sollte nun freiliegen und die untere Hälfte noch mit Folie bedeckt sein. Die Raumtemperatur sollte zwischen 15-20 °C, die Luftfeuchtigkeit bei 90 % liegen.
Hinweis
Sollten Sie keinen Raum mit hoher Luftfeuchtigkeit zur Verfügung haben, empfehlen wir Ihnen, unser Pilzzuchtbag zu verwenden. Das Pilzzuchtbag bietet optimale Bedingungen für Pilzzuchtkulturen. So schaffen Sie eine hohe Luftfeuchtigkeit, welche Ihnen maximale Zuchtergebnisse sichert.
4. Wachstumsphase
Während die Pilze heranwachsen, ist darauf zu achten, dass die Kultur nicht austrocknet. Sollte sich die Kultur oder die heranwachsenden Pilze trocken anfühlen, befeuchten Sie diese mit frischem und kalten Leitungswasser mittels Duschbrause. Befeuchten Sie aber nur so viel, dass keine Staunässe um den Ballen herum entsteht bzw. gießen Sie das Wasser, welches sich in der Tüte sammeln kann, ab.
Wässern Sie die Pilzzuchtkultur regelmäßig mit frischem und kalten Leitungswasser.
Hinweis
Bitte keine Pflanzensprüher verwenden, da sich in diesen Keime bilden können, die das Pilzmyzel schädigen.
5. Ernte der Pilze
Sobald die Pilze nicht mehr sichtlich weiterwachsen und sich die Hutränder der größten Kräuterseitlinge fast vollständig geöffnet haben, kann geerntet werden. Ernten Sie immer alle Pilze auf einmal, da kleinere Pilze nicht mehr weiterwachsen, sobald ein Teil der Pilze geerntet wird. Entfernen Sie nach der Ernte alle Stielreste gründlich, da sich an diesen Keime bilden könnten.
Pflegetipps für die Pilzzuchtkultur
Die Pilzzuchtkultur hat jetzt eine Erholungsphase von ca. 2-3 Wochen. In diesem Zeitraum sollte die Kultur luftig stehen. Auch während der Ruhephase sollte die Kultur aller 2-3 Tage gewässert werden mittels einer Duschbrause. Befeuchten Sie aber nur so viel, dass keine Staunässe um den Ballen herum entsteht bzw. gießen Sie das Wasser, welches sich in der Tüte sammeln kann, ab.
Um nach der Erholungsphase eine neue Erntewelle zu fördern, tauchen Sie die Pilzzuchtkultur für ca. 4-5 Stunden in frischem und kalten Leitungswasser völlig unter. Danach wird die Pilzzuchtkultur wieder bei 15-20 °C aufgestellt.
Es ergeben sich in einem Zeitraum von ca. 3-4 Monaten 3-4 Erntewellen.
Verbrauchte Pilzzuchtkulturen können, nach Entfernen der Folie, als wertvoller Biodünger kompostiert oder über den Biomüll entsorgt werden.