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Anleitung - Kräuterseitling-Pilzzuchtkultur

Wichtiger Hinweis zur Lagerung!

Bevorzugen Sie für die Lagerung ungeöffneter Pilzzuchtprodukte immer eine möglichst kühle, trockene und frostfreie Umgebung unter 20 °C. Bitte beachten Sie unser Mindesthaltbarkeitsdatum. Bis zu diesem Datum sollte die Pilzzucht-Fertigkultur aktiviert werden.

Anleitung für Kräuterseitling-Pilzzuchtkultur

1. Aufstellen der Pilzzuchtkultur

Stellen Sie die Pilzzuchtkultur in einen möglichst luftfeuchten Raum z. B. Bad oder Keller. Die Raumtemperatur sollte zwischen 15-20 °C und die Luftfeuchtigkeit idealerweise bei 90 % liegen.

2. Öffnung einfügen

Fügen Sie oberhalb des weißen Luftfilters eine ca. 5 cm lange Öffnung ein.

3. Erste Pilze zeigen sich

Sobald sich auf der Oberseite des Ballens oder an den Seiten kleine Pilze 4-5 cm groß, siehe Bilder, bilden, entfernen Sie die obere Hälfte der Folientüte vom Ballen, indem Sie die Folie seitlich mit einem scharfen Messer oder Schere um den Ballen herum einschneiden und den oberen Teil der Tüte vorsichtig nach oben abziehen. Die obere Hälfte des Ballens sollte nun freiliegen und die untere Hälfte noch mit Folie bedeckt sein. Die Raumtemperatur sollte zwischen 15-20 °C, die Luftfeuchtigkeit bei 90 % liegen.

Pilzzuchtbag

Hinweis

Sollten Sie keinen Raum mit hoher Luftfeuchtigkeit zur Verfügung haben, empfehlen wir Ihnen, unser Pilzzuchtbag zu verwenden. Das Pilzzuchtbag bietet optimale Bedingungen für Pilzzuchtkulturen. So schaffen Sie eine hohe Luftfeuchtigkeit, welche Ihnen maximale Zuchtergebnisse sichert.

4. Wachstumsphase

Während die Pilze heranwachsen, ist darauf zu achten, dass die Kultur nicht austrocknet. Sollte sich die Kultur oder die heranwachsenden Pilze trocken anfühlen, befeuchten Sie diese mit frischem und kalten Leitungswasser mittels Duschbrause. Befeuchten Sie aber nur so viel, dass keine Staunässe um den Ballen herum entsteht bzw. gießen Sie das Wasser, welches sich in der Tüte sammeln kann, ab.

Wässern Sie die Pilzzuchtkultur regelmäßig mit frischem und kalten Leitungswasser.

Pflanzensprüher

Hinweis

Bitte keine Pflanzensprüher verwenden, da sich in diesen Keime bilden können, die das Pilzmyzel schädigen.

5. Ernte der Pilze

Sobald die Pilze nicht mehr sichtlich weiterwachsen und sich die Hutränder der größten Kräuterseitlinge fast vollständig geöffnet haben, kann geerntet werden. Ernten Sie immer alle Pilze auf einmal, da kleinere Pilze nicht mehr weiterwachsen, sobald ein Teil der Pilze geerntet wird. Entfernen Sie nach der Ernte alle Stielreste gründlich, da sich an diesen Keime bilden könnten.

Pflegetipps für die Pilzzuchtkultur

Die Pilzzuchtkultur hat jetzt eine Erholungsphase von ca. 2-3 Wochen. In diesem Zeitraum sollte die Kultur luftig stehen. Auch während der Ruhephase sollte die Kultur aller 2-3 Tage gewässert werden mittels einer Duschbrause. Befeuchten Sie aber nur so viel, dass keine Staunässe um den Ballen herum entsteht bzw. gießen Sie das Wasser, welches sich in der Tüte sammeln kann, ab.
Um nach der Erholungsphase eine neue Erntewelle zu fördern, tauchen Sie die Pilzzuchtkultur für ca. 4-5 Stunden in frischem und kalten Leitungswasser völlig unter. Danach wird die Pilzzuchtkultur wieder bei 15-20 °C aufgestellt.
Es ergeben sich in einem Zeitraum von ca. 3-4 Monaten 3-4 Erntewellen.
Verbrauchte Pilzzuchtkulturen können, nach Entfernen der Folie, als wertvoller Biodünger kompostiert oder über den Biomüll entsorgt werden.

gestern
Super

Zum ersten Mal bestellt, schnell geliefert, sicher verpackt, Anleitung sehr gut verständlich, die Pilze wachsen wie geplant. Werden demnä...

Karin L
vor 6 Tagen
Bin zufrieden

Lieferung gut und sicher angekommen, dafür gibts vorläufig mal vier Sterne (nichts ist so gut, dass es nicht noch besser werden kön...

Gerhard M
vor 6 Tagen
Shitake

Nach einer Woche sind die Pilze fast erntereif, man kann ihnen fast beim Wachsen zusehen. Habe mich genau an Anleitung für Shitake-Pilzzuchtku...

Barbara S
vor 6 Tagen
Spannende Erfahrung

Wir fanden es sehr spannend, den Pilzen beim Wachsen zuzuschauen! Es hat eine knappe Woche gedauert, bis sich die ersten zarten Pilzchen zeigten. ...

Astrid Z
13.11.2024
sehr gut

werde ich bei nächsten Einkauf nutzen

Katrin T
12.11.2024
Pilze

Hallo, bis jetzt wachsen sie und ich bin der Meinung sie schmecken auch.

wolfgang r
11.11.2024
Top

Wie immer, gut gelaufen

Sabine G
11.11.2024
Immer wieder

Wir bestellen die Champions immer wieder. Vor allem in der Winterzeit wenn wir nicht mehr so viel Gemüse aus dem eigenem Garten haben. Da si...

Lothar J
11.11.2024
Super schnelle Lieferung!

Alles bestens - freu mich schon drauf

Monique R
05.11.2024
Super Ware

Erneut haben wir bei Pilzmännchen unsere Pilzzuchten bestellt. Tolle Qualität und schnelle Lieferung sind selbstverständlich. Gute E...

Lutz P
04.11.2024
Enoki

super lecker auch roh

Torsten Q
31.10.2024
Steinchampignon

Super Pilze und der Geschmack ist einzigartig nicht zu vergleichen mit dem Supermarkt. Würde immer wieder bestellen.

Rüdiger G
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