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Pilzarten - Enoki, der Samtfußrübling (Flammulina velutipes)

Enoki
Inhaltverzeichnis

Hauptmerkmale und Verwechslungsmöglichkeiten

Der einheimische Gemeine Samtfußrübling stellt die Ursprungsform des wesentlich helleren und zarteren Enoki dar. Der Samtfußrübling, auch Winterpilz oder Schneepilz genannt, wächst büschelweise auf abgestorbenem Material (oder bereits geschwächten Bäumen) von hauptsächlich Laubhölzern, besonders auf Weiden, Buchen und Pappeln.

Er besitzt einen 2-10 cm breiten, in braun-orange-Tönen gehaltenen Hut, der bei hoher Feuchtigkeit glänzt und etwas klebrig ist. Der Rand ist schwach gerieft. Die Lamellen sind am Stiel angewachsen bis schwach ausgebuchtet, anfangs hellgelb, später orangegelb. Der Stiel (2-8 cm lang, 0,3-1,5 cm breit) ist namensgebend samtig-filzig, zunächst gelblich und mit zunehmendem Alter von unten her immer dunkler bis fast schwarz.

Das Fleisch im Hut ist dünn und zart, später immer zäher werdend, der Stiel wird von der Wildform nicht verwendet, weil zu zäh. Der Geruch ist angenehm fruchtig und der Geschmack angenehm. Es existieren mehrere Unterarten, die sich in Substrat, Wuchsform und Erscheinungszeit unterscheiden.

Der unerfahrene Pilzsammler kann den Samtfußrübling mit dem Stockschwämmchen (Kuehneromyces mutabilis) oder mit dem Gifthäubling (Galerina marginata) verwechseln. Ersteres wäre egal, da es sich bei dem Stockschwämmchen ebenfalls um einen sehr guten Speisepilz handelt, zweiteres wäre fatal, da der Gifthäubling tödlich giftig ist (siehe auch die Erläuterungen beim Stockschwämmchen).

Geschichtliches

Der Anbau des Samtfußrüblings kann in China auf eine über 1000jährige Geschichte zurückblicken. Sein Anbau dort wurde zwischen den Jahren 800-900 zum ersten Mal erwähnt. So wie man es auch von Hand heutzutage machen kann, wurden damals reife Fruchtkörper auf frischen Baumstümpfen etc. zerrieben. Aktuell ist er in Japan nach dem Shiitake der meistangebaute Zuchtpilz mit einer Menge von ca. 100 000 to pro Jahr.

Die extrem langstieligen, weißen Enoki, wie sie in Asien gerne in der Küche Verwendung finden, werden durch Kultur in extra langen Gefäßen bei niedrigen Temperaturen und CO2-Begasung gewonnen.

Pilzmännchen-Rezept-Tipp

Verwendung in der Küche

Enoki Pilze lassen sich auf alle möglichen Weisen zubereiten, gekocht und gebraten, sei es als Suppen-, Gemüse- oder Fleischbeilage. Sie besitzen auch eine recht lange Haltbarkeit. Ohne weiteres lassen sie sich für 1-2 Wochen im Kühlschrank aufbewahren.

Ernährungswert

Der Samtfußrübling hat ähnliche ernährungsrelevante Anteile/ Nährwerte wie die meisten Pilze: pro 100 g Frischpilz ca. 35 kcal, ca. 0,3 g Fett,  und ca. 2,7 g Protein sowie ca. 2,7 g Ballaststoffe, Mineralien und Spurenelemente. Er ist kalorienarm und ballststoffreich.

Ökologie

Der Samtfußrübling wächst saprobiontisch (er ernährt sich von totem Material) vor allem auf Laubhölzern. Er ist, ähnlich wie der Austernseitling, ein typischer Winterpilz. Er benötigt scheinbar niedrige Temperaturen, um mit dem Wachstum der Fruchtkörper zu beginnen, manche sprechen vom Frostschock, aber ganz so kalt muss es noch nicht gewesen sein. Der Fruchtkörper übersteht auch mehrmaliges Einfrieren und ist in der Lage bei milderen Temperaturen weiterzuwachsen. Er ist in Deutschland relativ häufig anzutreffen, sein Verbreitungsgebiet sind gemäßigte und kalte Regionen der nördlichen Hemisphäre sowie Australien.

Interessantes

Der Samtfußrübling ist relativ stark wachsend und recht resistent gegen andere Pilze oder Keime. Dies führte zu seiner Verwendung für Forschungsarbeiten auf der Spacelab-Mission 1993 im Weltraum. Man fand heraus: ohne Schwerkraft konnte sich der Pilz nicht orientieren, wo oben und unten ist.

Ähnlich, wie mit Hefe, läßt sich mit dem Pilzmycel des Samtfußrüblings alkoholische Getränke herstellen, der Alkoholgehalt beträgt ca.3 %.

Weltweit werden intensive Forschungsarbeiten mit diesem Pilz durchgeführt, da seinen speziellen Inhaltsstoffe vielerlei medizinische Wirkungen haben sollen.

Weitere Pilzarten

gestern
Champignon

Sehr gutes Produkt gute Bild Beschreibung schnelle Lieferung ????

Bernd O
vorgestern
Pilz zucht

Bisher bin ich sehr zufrieden damit jetzt heißt es warten bis es Pilze giebt

Daniel R
vorgestern
Pilz zucht

Ich kann nocht nicht viel sagen ich muss Bis jetzt warten bis ich die ersten Pilze bekomme bisher bin ich zu Frieden

Daniel R
vorgestern
Pünktlich und gut verpackt

Ich habe dieses Mal gleich 2 Sparsets mit unterschiedlicher Sortenzusammensetzung bestellt, um zu sparen und einen Rabatt zu nutzen. Ich verwende ...

Jörg D
vorgestern
Top

Ich war erst skeptisch weil 2,5 Wochen nix passierte aber jetzt sind die ersten Pilze da. Super einfach mit der Anleitung.

Jana A
vorgestern
Shitake Pilze

Sehr schneller Versand und gut angekommen . Inzwischen wachsen und gedeihen meine Pilze , dass es eine Pracht ist !! Langsam erntereif . Danke ...

Gaby P
vor 3 Tagen
Schnelle Lieferung, prima Wachstumsergebnis

Der Artikel war schnell dar. Prima Qualität. Die Pilze sprießen

Tanja K
24.09.2025
Neues Pilzprojekt

Nachdem ich bei Pilzmännchen schon Pilzkits bestellt habe, die alle problemlos funktioniert und leckere Pilze hervorgebracht haben, habe ich m...

Carola S
23.09.2025
Es wächst

Die Handhabung ist sehr einfach und es wächst schnell

Elke B
23.09.2025
1. Ernte nach 7 tagen 755,5 g

Das War mal eine Turbo Lieferung Keine 24 h wahren die Kulturen da. jetzt nach 7 Tagen erste Ernte 755,5 g Und schmecken tun der Shitake Pilz auc...

Uwe K
22.09.2025
Alles tip top

Bin zufrieden

Bärbel T
22.09.2025
Reiche Ernte

Es funktioniert einfach und unkomplziert, wenn man sich an die Anleitungn hält. Die Ernte ist reichlich und frischer geht es nun wirklich nich...

Andrea B
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